Обелиск-Гранит  

г.Уфа, ул.Мира,61.  +7 987 254 20 22

с любовью на века

Здесь Вы наидёте

более 160 фигурных памятников 

https://vk.com/obeliskgranitufa

 Гранит - это очень прочный натуральный камень, который формируется в недрах нашей земли из горячей расплавленной магмы. Основу этой породы составляют такие породы как полевой шпат, полупрозрачные кварц и слюда. Цвет гранита может быть самым разнообразным. В природе чаще всего встречается и используется в промышленности серые граниты, но этот камень бывает и чёрный, и красный, и розовый, и даже оранжевый. На самом деле, разные цвета гранита зависят от полевого шпата, который входит в его состав и передает граниту свой цвет. В разных уголках Земли цвет камня отличается от остальных. Все это благодаря разнообразной смеси пород, входящих в состав гранита.

По своему строению гранит - зернисто-кристаллическая горная порода. Такой вид он получает в процессе формирования. А происходит это на большой глубине. Именно там медленно остывает и затвердевает магматический сплав, из которого потом и получается гранит.

Гранит - один из самых важных и древнейших на Земле. Более того, считается, что кроме нашей планеты гранит не встречается больше нигде. Именно поэтому геологи называют его визитной карточкой Земли. А еще он распространен по всей планете и играет большую роль в формировании континентов.

Гранит - один из самых прочных материалов. Ведь его плотность равна 2600 кг/м, а расплавить его можно лишь при температуре 1215—1260 °C. Для сравнения, температура пламени в спичке равна "всего" 750-850 °C. Именно поэтому этот материал очень часто использовался при строительстве. Средневековые строители предпочитали строить свои монументальные сооружения именно из гранита. Даже древнейшие усыпальницы, найденный археологами, строили из этого материала. Сегодня у гранита много применений, правда, чаще всего им облицовывают здания и лестницы, площади и тротуары, а так же гранит часто используется для изготовления мемориальных комплексов, памятников и надгробий.

Гранит распространен практически по всему миру. Так как этот камень широко используется при строительстве и отделке помещений, его добыча важна и обширна. Гранит добывают во многих странах. Что касается России, здесь насчитывается уже более 50 месторождений.

 

 Мрамор – горная порода, которая образуется из кальцита или доломита в результате метаморфизма. Обычный известняк, состоящий из карбоната кальция (тот самый кальцит) обычного карбоната (соединения кальция и магния с CO3) или обоих минералов, после воздействия высоких температур и давления изменяет свою кристаллическую решетку. Так получается мрамор.

Исходный материал может содержать примеси – к примеру, кварц, халцедон, пирит, каолин. Эти примеси влияют на качество мрамора, определяют его цвет.
В природе существует огромное количество видов мрамора. Их классифицируют по цвету, по особенностям структуры, по сцеплению между зернами, по месту добычи.
По цвету: условно деля породу на чисто белый мрамор и цветной. Цвет зависит от того, какие примеси содержатся в исходном материале. 

По размеру зерен выделяют мелкозернистый мрамор, мрамор со средними и крупными зернами.

Мрамор ценят за то, что эту породу легко шлифовать, так как мрамор пластичен. После шлифовки появляется замечательный глянец, который ценится в строительстве и декорировании интерьеров, скульптур, мемориальных комплексов, памятников и надгробий.

Также мрамор весьма прочен, стоек к износу. А его высокий показатель термостойкости делает мрамор незаменимым материалом при строительстве, к примеру, каминов.
Мрамор добывают во всех странах. Чаще всего используют открытый способ. Хотя нередко применяют и закрытый метод добычи.

В России первым стали применять мрамор из Карелии. Он нежного палевого цвета с неповторимым рисунком. Карельский мрамор украшает стены Зимнего дворца, Казанского и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

НА Урале разработано свыше 20 месторождений. Самые известные – Октябрьское, Починское, Першенское, Коелгинское месторождения.

В Сибири и на Алтае известно свыше 50 месторождений, но активно разрабатываются только три: Пуштулимское (здесь добывают белый мрамор с красивыми красно-зелеными прожилками), Граматушинское (сине-розовый мрамор) и Петеневское (серо-розовый и кремовый камень).